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kartoffeln schuesselHähnchen-Tomaten-Kartoffel-Auflauf


Zutaten für 4 Personen:
• 1 kg Hähnchenschenkel
• 600 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
• 600 g Tomaten
• 1 Bund glatte Petersilie
• 1 Zitrone
• 50 g Pecorino
• 3 EL Butter
• 4 EL Semmelbrösel/Paniermehl
• 4 Knoblauchzehen
• 6 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer aus der Mühle


Und so wird’s gemacht:

• Zuerst die Hähnchenschenkel mit dem Saft einer Zitrone einreiben. Die Zitronenschale für später aufgeben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden, Tomaten überbrühen, enthäuten und in Scheiben schneiden.

• Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl ausstreichen, Kartoffelscheiben einschichten, salzen und pfeffern, mit 2 EL Butterflöckchen belegen. Die Tomaten dazwischen verteilen. Backofen auf 175°C vorheizen.

• Petersilie und Knoblauch sehr fein hacken, mit 4 EL Semmelbrösel oder Paniermehl und fein geriebener Schale der Zitrone mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste rühren. Den Rest mit 50 g frisch geriebenem Pecorino mischen und für später beiseite stellen.

• Hähnchenschenkel salzen und pfeffern. Mit Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kartoffelscheiben legen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 – 1 ½ Stunden garen.

• 15 Minuten vor Garende die Backofentemperatur auf 225° C erhöhen. Petersilien-Käse-Mischung über Fleisch und Kartoffeln streuen. 1 EL Butterflöckchen darauf verteilen. Knusprig überbacken.