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mehl mit eier

Quiche Lorraine


Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl
100 g Butter
½ TL Meersalz
5 EL Wasser

Für die Füllung:
100?g durchwachsenen Räucherspeck
500 g Porree
30 g Butter
2 Zwiebeln

Für den Guss:
30 g Mehl
125 ml Milch
125 ml Sahne
2 Eier
Meersalz
schwarzen Pfeffer
250 g geriebenen Parmesan


Und so wird’s gemacht:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben, die Butter in Flöckchen darüber verteilen und das Salz darüber streuen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, das Wasser hineingießen und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und damit eine Quicheform auslegen. Den Porree putzen, in feine Ringe schneiden und waschen. In erwärmter Butter die Zwiebeln glasig dünsten. Den Räucherspeck würfeln, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Parmesan darüber streuen. Für den Guss die Milch und Sahne mit dem Mehl, den Eigelben, Salz und Pfeffer vermischen. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen. Den Guss gleichmäßig über dem Belag verteilen und die Quiche bei 200°C in 35 – 40 Minuten goldbraun backen. Quiche Lorraine schmeckt heiß, warm und kalt gut, und ist zusammen mit grünen Salat ein leckeres Mittagessen.