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zwiebeln

Mangoldlasagne mit Thunfisch


Zutaten für 4 Personen:
1 kg Mangold
200 g Zwiebeln
1 große Knoblauchzehe
200 g Thunfisch in Öl (aus der Dose)
30 g Butter
4 EL Thunfischöl
100 g Vollkornmehl (Weizen)
¼ l Milch
100 g Gouda, gerieben
1 Ei
1 EL Crème fraîche
250 g Vollkorn-Lasagneplatten
1 Prise Muskatnuss
Meersalz
Kräutersalz
schwarzen Pfeffer


Und so wird’s gemacht:
Die Mangoldstiele vom Strunk lösen, waschen und das Gemüse in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch ebenfalls. Zwiebeln und Knoblauch in 30 g Butter glasig dünsten, den noch nassen Mangold zufügen und unter Rühren so lange mitdünsten bis er bissfest gegart ist. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem weiteren Topf aus 4 EL Thunfischöl und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, unter fleißigem Rühren mit Milch ablöschen. Den geriebenen Käse, die Crème fraîche und das Ei hinein rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Thunfisch in kleine Stücke zupfen und zusammen mit der Hälfte der Sauce unter das Gemüse rühren.
Eine Auflaufform abwechselnd erst mit Lasagneplatten auslegen dann Gemüse darüber verteilen usw. bis diese fast voll ist, mit den Lasagneplatten abschließen. Die restliche Käsesauce darüber geben und die Lasagne 1 Stunde im Backofen bei 200° C (Umluft) backen.