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kartoffeln schuessel

Kartoffelgratin mit Speck


Zutaten für 4 Personen:
1 kg gekochte Pellkartoffeln
200 g Speck
3 - 4 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Thymian
1 TL Oregano
100 g - 150 g Gouda
Kräutersalz
schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle
5 - 6 EL Sahne


Und so wird’s gemacht:
Die gekochten Kartoffeln schälen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
In eine große, mit Olivenöl ausgepinselte Gratinform dachziegelartig einschichten. Gleichmäßig und eher sparsam mit dem Kräutersalz bestreuen. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den Gouda reiben. In Olivenöl die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch, dem Speck, dem Thymian und dem Oregano hellbraun anbraten, mit Kräutersalz und Pfeffer würzig abschmecken. Zuerst die Speck-Zwiebelmischung und dann den Gouda gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen und zum Schluss die Sahne.
Im 200° C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten überbacken. Servieren Sie eine Schüssel leckeren Feldsalat dazu.