4.jpg

austernpilze

Panierte Austernpilze


Zutaten für 4 Personen:
200 g Austernpilze
1 Ei
30 g saure Sahne
1 gehäuften EL Vollkornmehl
Meersalz (evtl. Kräutersalz, je nach Geschmack)
schwarzen Pfeffer, frisch gestoßen
Paniermehl
Palmfett, oder anderes Bratfett oder -öl mit wenig Eigengeschmack


Und so wird’s gemacht:
Die Pilze voneinander trennen und eventuell, falls notwendig, den unteren, festeren Teil der Stiele abschneiden.
Das Ei, saure Sahne und Mehl in einem tiefen Teller verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
In einen weiteren Teller 3 bis 4 Esslöffel Paniermehl geben.
Die Pilze erst in der Eimasse wenden und dann im Paniermehl.
In einer gusseisernen Pfanne das Fett erhitzen, (nicht zu stark) und die Pilze beidseitig darin braten.
Vorsicht! Die Pilze nicht zu lange braten, da sie sonst an Geschmack verlieren und das Fett darf nicht zu heiß sein, weil sonst das Paniermehl schnell schwarz wird.  
Dazu passt Kartoffelbrei und/oder das Möhren-Porreegemüse.
Lecker schmecken diese Pilze auch einfach nur zu Salat.