12.jpg

Basmati Reis

Gewürzter Basmatireis


Zutaten für 4 Personen:
250 g Reis
500 ml Wasser
2 EL Sesamöl
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
Stein- oder Meersalz
1 kleines Stück Zimtrinde
2 Gewürznelken
¼ TL Kreuzkümmel


Und so wird’s gemacht:
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides sehr fein würfeln und in dem Öl zusammen mit dem Reis unter Rühren während 1 bis 2 Minuten anbraten. Mit dem Wasser ablöschen. Nicht mehr rühren! Etwas Salz und die Gewürze zufügen und den Reis abgedeckt bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Variation: 
Wem es gefällt, der kann noch fein geschnittenes Gemüse wie Karottenstreifen und/oder Staudenselleriescheibchen mitdünsten.