12.jpg

gruenkohl

Grünkohl in Senfsauce


Zutaten für 4 Personen:
500 g Grünkohl
1 große Zwiebel
80 g Butter
1 bis 2 EL Senf
2 EL Vollkornweizenmehl
4 Lorbeerblätter
schwarzen Pfeffer
2 TL Kümmel
1/8 l Apfelsaft
1/8 l Weißwein
250 g saure Sahne
Meersalz


Und so wird’s gemacht:
Die Blattteile von den Rippen streifen, kleinschneiden und waschen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit dem Kümmel zusammen in der Butter glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben und unter Rühren so lange mitdünsten, bis er zusammengefallen ist.
Mit Apfelsaft und Wein ablöschen, den Senf untermischen und das Gemüse mit den Lorbeerblättern auf kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die saure Sahne unterrühren. In einer Tasse das Vollkornmehl mit etwas Wasser glattrühren und unter das Gemüse mischen.

Tipp:
Servieren Sie dazu Salz- oder Pellkartoffeln.