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GrünkohlGrünkohlgratin mit Brot-Nusskruste

 

Zutaten für 4 Personen:
750 g Grünkohl
100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
1 TL Kümmel
30 g Butter
3 EL Weißwein
250 g Roggenbrot
Butter, um dieses zu Rösten
100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
Meersalz
schwarzen Pfeffer
Paprikapulver, süß
50 g Walnusskerne, gehackt
100 g kräftigen Käse, gerieben

 

Und so wird’s gemacht:
Den Grünkohl putzen, von den Stielen streifen, in reichlich Wasser waschen, abtropfen lassen und etwas klein schneiden. In einem großen Topf 30 g Butter erhitzen und 100 g Zwiebeln mit dem Kümmel darin glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben und so lange mitdünsten, bis er zusammen gefallen ist. Den Weißwein dazugeben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Brot in winzige Würfelchen schneiden und zusammen mit nochmals 100 g Zwiebeln und den gehackten Walnüssen in Butter anrösten, etwas abkühlen lassen und den geriebenen Käse untermischen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Grünkohl in eine gefettete Gratinform geben, anschließend die Brotmasse gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen während 20 Minuten knusprig überbacken.