7.jpg

Mandeln Topinambur-Dessert

 

Zutaten für 4 Personen:
500 g Topinambur
250 g Schlagsahne
40 g Mandeln, grob gehackt
4 EL Birnendicksaft

 

Und so wird’s gemacht:
Die Mandeln ohne Fett rösten. Birnendicksaft, Zitronensaft und Apfelsaft gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und in den Saft mischen. Die Topinamburknollen unter fließendem Wasser kräftig sauberbürsten. Dann in kleinen Mengen fein raspeln und immer sofort unter die Sahne mischen, damit sich das Geraspelte nicht dunkel verfärbt. Die sauber geschälte Orange in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in eine schöne Schale füllen, mit den Orangenscheiben garnieren und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

 

Variationen:
Wer es fruchtiger mag, kann ein bis zwei geraspelte Äpfel darunter mischen. Wenige Blättchen gehackter Minze, gleich mit der Sahne mitgeschlagen, verleihen dem Dessert eine sehr interessante Geschmacksnote.