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MöhreMöhrensuppe mit Kichererbsen


Zutaten für 4 Personen:
150 g Zwiebeln
300 g Möhren
1 bis 2 große Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
1 walnussgroßes Stück Ingwer
3 EL Sesamöl
1 EL Schwarzkümmel
1 TL getrockneten Thymian
½ TL Kardamomsamen
¼ bis ½ TL Zimt gemahlen
1?l Wasser
1 Glas Kichererbsen (250 g)
1 EL gehackten Basilikum
½ TL gehackte Weinraute, so vorhanden
1 TL Zitronensaft
½ TL Honig
Meersalz


Und so wird’s gemacht:
Das Öl in einen Topf geben. Zwiebeln, Knoblauch und den geschälten Ingwer sehr fein würfeln. Die Möhren schälen und in sehr dünne Stifte schneiden. Den Schwarzkümmel zusammen mit dem Kardamom in einem Mörser zerstoßen, oder in einer elektrischen Kaffeemühle mahlen. Nun das Gemüse zusammen mit Ingwer, Schwarzkümmel, Kardamom, Thymian, Zimt, Basilikum und gehackter Weinraute zum Öl geben und unter Rühren andünsten bis die Zwiebeln etwas glasig sind. Das Wasser zugießen, mit Zitronensaft, Honig und Salz abschmecken und die Kichererbsen dazu geben. Die Suppe auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.

Variationen:
Wird die Suppe ein wenig nahrhafter gewünscht, so kann noch mal dieselbe Menge Kichererbsen püriert und zusätzlich dazu gegeben werden, oder man nimmt zwei Esslöffel fein gemahlenes Reismehl, rührt es in etwas kaltem Wasser glatt und lässt es unter ständigem Rühren einlaufen. Außerdem kann klein geschnittenes Hühnchen- oder Lammfleisch mit gekocht werden. Am Schluss kann man die Suppe noch mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.